Жизнь без глютена

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Жизнь без глютена

Форум о жизни без глютена, обмен опытом, советы, рецепты.


    Рецепты блюд без глютена. Первые блюда

    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 16
    Дата регистрации : 2022-07-01
    Откуда : Россия

    Рецепты блюд без глютена. Первые блюда Empty Re: Рецепты блюд без глютена. Первые блюда

    Сообщение автор Admin Пт Июл 01, 2022 7:34 pm

    Рецепт рыбного супа-пюре.

    Желательные ингридиенты: горбуша без внутренностей - голова и хвост горбуши.
    Кукурузная мука - примерно треть стакана (зависит количество от желаемой густоты супа - чем больше муки - тем гуще будет суп-пюре).
    Укроп.
    Чеснок.
    Лаврушка, перец горошком, розмарин.
    Картофель.
    Семя льна.
    Сушёная ламинария (морская капуста).
    Соль.

    Сушёный розмарин заваривается в термосе на несколько часов (1 столовая ложка на стакан воды). Если есть веточка свежего розмарина - ещё лучше.
    Горбушу опускают в кипящую воду (примерно 1,5 литра), добавляют четверть стакана отвара розмарина, лавровый лист, чёрный перец горошком.
    Варить 30-40 минут.
    Картофель нарезается ломтиками и отправляется в кастрюлю.
    Чеснок - несколько зубчиков - следом за картошкой.
    Сушёная  ламинария - две-три столовые ложки.
    Кукурузную муку насыпать в миску или пиалу, добавлять холодную воду в муку и непрерывно помешивать до консистенции жидкой сметаны. После - вылить в суп, перемешать.
    Добавить соль по вкусу, нарезанный укроп и чайную ложку семени льна.
    Суп готов.


    Последний раз редактировалось: Admin (Сб Июл 02, 2022 2:10 am), всего редактировалось 2 раз(а)
    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 16
    Дата регистрации : 2022-07-01
    Откуда : Россия

    Рецепты блюд без глютена. Первые блюда Empty Re: Рецепты блюд без глютена. Первые блюда

    Сообщение автор Admin Сб Июл 02, 2022 1:47 am

    Гороховый суп-пюре

    Примерно 500 грамм сушёного гороха промыть холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
    Залить горох водой (примерно 2-2,5 литра), довести до кипения, снять пену и варить примерно полчаса. Затем - слить воду из кастрюли и залить горох кипящей водой повторно. Добавить лавровый лист, перец горошком, порезанную морковь, соль. Варить, периодически помешивая, пока горох не разварится полностью (до консистенции жидкой сметаны. За минуту до окончания приготовления добавить мелко нарезанные укроп и петрушку, столовую ложку семени льна.


    Последний раз редактировалось: Admin (Сб Июл 02, 2022 9:37 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 16
    Дата регистрации : 2022-07-01
    Откуда : Россия

    Рецепты блюд без глютена. Первые блюда Empty Re: Рецепты блюд без глютена. Первые блюда

    Сообщение автор Admin Сб Июл 02, 2022 2:08 am

    Суп овощной с грецкими орехами.

    На полтора литра воды - 5-6 среднего размера картофелин, один молодой кабачок, два среднего размера помидора, 1-2 моркови, 1 луковица, чеснок, укроп, петрушка. Специи - лавровый лист, чёрный перец горошком, соль по вкусу.
    Овощи почистить от кожуры и порезать. Помидоры предварительно опустить в кипяток и снять кожицу. В кипящую воду опустить специи и морковь, через 10 минут добавить остальные овощи и варить до готовности.
    Грецкие орехи 5-6 штук - очистить от скорлупы, слегка обжарить на сковороде без масла, измельчить в ступке или в кофемолке Орехи можно заменить семенем льна.
    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 16
    Дата регистрации : 2022-07-01
    Откуда : Россия

    Рецепты блюд без глютена. Первые блюда Empty Re: Рецепты блюд без глютена. Первые блюда

    Сообщение автор Admin Сб Июл 02, 2022 1:55 pm

    Вегетарианский борщ с семечками.

    Понадобится белокочанная капуста, свекла, морковь, помидоры, картофель, репчатый лук, чеснок, укроп, петрушка, базилик, очищенные от шелухи семечки подсолнечника и тыквы. Специи: лавровый лист, чёрный перец горошком, соль.

    Все овощи помыть. Свеклу, морковь, картофель очистить от кожуры и порезать. Первой закладываем в кипящую, солёную воду свеклу, через 10-15 минут добавляем порезанную кружочками или соломкой морковь, морковь можно не нарезать, а натереть на крупной тёрке . Пока варится свекла - шинкуем капусту. Добавляем очищенный и порезанный лук, капусту, чеснок, картофель, лавровый лист, перец горошком. Помидоры опускаем в кипяток, снимаем кожицу, вырезаем место крепления овоща к стеблю. Помидоры измельчаем и добавляем в борщ. В последнюю очередь отправляем в кастрюлю мелко порубленную зелень и измельчённые в ступке, очищенные от шелухи семечки подсолнечника и тыквы.

    Примерное количество овощей на два литра воды: свекла - одна-две крупные или три мелкие, морковь - одна крупная или две мелкие, помидоры - две-три штуки, одна луковица, чеснок - пять зубчиков, капусты и картофеля - кто как любит, для любителей "чтобы ложка стояла" - побольше.  Измельчённых семечек тыквы и подсолнечника - две-три столовые ложки, укропа, петрушки - десять - двадцать веточек, примерно 50 грамм, базилик - достаточно нескольких листочков.
    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 16
    Дата регистрации : 2022-07-01
    Откуда : Россия

    Рецепты блюд без глютена. Первые блюда Empty Re: Рецепты блюд без глютена. Первые блюда

    Сообщение автор Admin Сб Июл 02, 2022 2:28 pm

    Грибной суп.

    Для супа, в котором не будет глютена - стоит использовать только грибы, собственноручно собранные в лесу. Дело в том, что грибы, которые продают в магазинах - зачастую выращены на субстрате из злаков, содержащих глютен, а на рынке покупать грибы опасно - они могут быть собраны в экологически неблагоприятном месте, грибы, как губка впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды.
    Собственноручно собранные грибы можно использовать не только в свежем виде, но и сушить, замораживать в морозилке и использовать круглый год.

    Примерное количество свежих грибов на два лира воды - полкило, сушёных грибов будет достаточно сто-двести грамм.
    Грибы следует помыть и почистить.

    Примерный ассортимент продуктов: грибы белые - один или два, подберёзовики - триста грамм, картофель, репчатый лук, морковь, чеснок, кукурузная мука, семечки тыквы без шелухи или семя льна, свежая или замороженная зелень, лавровый лист, перец горошком, гвоздика, соль.

    Мелко порезанные грибы опускаем в кипящую воду, одновременно воду солим, добавляем лавровый лист, перец горошком, пару "гвоздиков" гвоздики.
    Примерно через полчаса добавляем морковь, репчатый лук. Ещё через десять минут - картофель и мелко-порезанную зелень.
    Кукурузную муку разводим в чашке холодной водой, размешиваем до консистенции сметаны и вливаем в суп. Добавляем измельчённые семечки тыквы, подсолнечника или семя льна - две столовых ложки.

    Кукурузную муку добавляем, если хотим получить суп-пюре, для обычного, прозрачного грибного супа мука не нужна, в остальном суп готовится также.
    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 16
    Дата регистрации : 2022-07-01
    Откуда : Россия

    Рецепты блюд без глютена. Первые блюда Empty Re: Рецепты блюд без глютена. Первые блюда

    Сообщение автор Admin Сб Июл 02, 2022 9:56 pm

    Суп из красной фасоли

    Фасоль промываем и заливаем холодной водой на несколько часов. Доводим до кипения, варим примерно полчаса, сливаем воду и заливаем новую воду - кипяток из чайника.
    Добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком, соль и варим, пока фасоль не станет мягкой.
    Пока варится морковь - очищаем несколько грецких орехов, прокаливаем их на сковороде, измельчаем в ступке. Добавляем морковь - порезанную кружочками или натёртую на тёрке, чеснок и измельчённые помидоры, без кожицы. Через 10 минут высыпаем в суп картофель, порезанный соломкой и мелко порубленную зелень.

    На два литра воды - 300-400 грамм фасоли, два помидора, пять картофелин среднего размера, одна морковка, чеснок - пять зубчиков, укропа - примерно 50 грамм (6-7 веточек), петрушки - в два раза меньше, чем укропа, базилик - верхушка одной веточки, с несколькими листьями. Грецкие орехи - пять-шесть штук.

      Текущее время Сб Май 11, 2024 6:57 pm